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2009年6月 3日 (水)

ヒロの自家製パン

リストランテ・ヒロ オープンから15年sign01

雨の日も、風の日も、忙しい日も、そうでない日も…

どんな時でも欠かさなかったのが自家製パン君達upup


前日の夜に計量して、朝こねて、発酵させて

丸めて、寝かせて、焼いてーーーsign03happy02という具合に

朝のオープン11:00までに間に合うように毎日焼いていますshine

通常2~3種をご用意していますよbread


まず丸い形のものが全粒粉のパン。

小さくカット。


丸く形を整えます。


今から焼きあげますup


お客様にお出しする前にオーブントースターで

表面をパリッ 中から湯気が出るくらい熱々に焼きますnotes


そしてローズマリーのフォカッチャ。

パン生地を伸ばしています。


発酵させて…


ローズマリーとオリーブオイルをたっぷり。


焼き上がりnotes


ピザ生地のような味、食感なのですが

一番お替わりの登板が多いですhappy01

パンはそのまま食べてもよしsign01

パスタのソースやお肉のソースにつけてもよしsign01

オリーブオイルにつけてもよしsign01


そしてそのオリーブオイル。

これが何といってもおいしいsign03lovely

トスカーナのオリーブオイルなのですが

ワインと同様、ヴィンテージ(収穫年)があるんですflair

辛味の中に、甘味やオリーブの青っぽさも混じっている

すごいフレッシュ感を感じるオリーブオイルなんですね~delicious


あと、コースのパンはお替わり自由なのですが

パンを食べ過ぎてパスタが食べられな~いsweat01

ということのないようにほどほどに…


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